пятница, 14 сентября 2012 г.

Сочетание цветов

                      
                                                              Сочетания цветов
1. Белый и черный цвета хорошо сочетаются со всеми остальными цветами.
2. Гармонично сочетаются цвета одного цветового тона, но разные по светлости.
3. Контрастные цвета подчеркивают друг друга. Например, Желтый рядом с фиолетовым будет казаться еще желтее.

Для того, чтобы подобрать сочетания цветов, существует несколько подходов.

Первый тип – однотонный 
Цветовая гамма варьируется в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой.

Второй тип – гармоничный
Для красного: розовый — фиолетовый и оранжевый — яичный желтый
Для оранжевого: красный – розовый и яичный желтый – желтый
Для желтого: оранжевый — яичный желтый и лайм – салатовый
Для зеленого: лайм – салатовый и цвет морской волны – синий
Для синего: зеленый – цвет морской волны и сиреневый – фиолетовый
Для фиолетового: синий – сиреневый и розовый – красный

Третий тип – игра на контрастах
Красный – зеленый
Оранжевый – цвет морской волны
Яичный желтый – синий
Желтый – сиреневый
Лайм – фиолетовый
Салатовый – розовый

                                                               Цветосочетания
Хорошо сочетаются между собой бежевые оттенки разной светлоты, кремовый, оттенки какао и кофе, насыщенные оттенки коричневого (шоколадным, каштановым)

Бежевый цвет смело сочетается со спокойными тонами, а также отлично может сочетаться с более насыщенными и яркими тонами. Бежевый цвет сочетается с цветами: хаки, болотный, какао, серый, серо-коричневый, каштановый, шоколадный, желто-зеленый, оливковый, ржаво-коричневый, терракот, баклажанный, фиолетовый, ярко-синий.




Розовый цвет - с белым и нежно-голубым, с светло- серым, промежуточный между красным и белым тонами.

Красный цвет - с желтым, белым, бурым, синим и черным, лиловым и розовым, черным и серебристым, черно-коричневым и песочным. Красные тона сейчас смело смешиваются друг с другом, и выглядят при этом сногсшибательно. Более умеренный вариант - комбинировать красный с черным.





Бордо - сочетается с черным и темно-синим, а также с цветами: зеленый, оливковый, серый, сине-зеленый, томатный и другими оттенками красного. С бордо очень хорошо сочетаются ягодные тона: ежевика, черника, бузина.


Фуксия, малиновый, пурпурный цвета - сочетаются с цветами: желтый, оранжевый, темно-зеленый, зеленый, ярко-синий, фиолетовый. Малиновый цвет - также хорошо гармонирует с розовым и белым цветами.

Коралловый цвет - имеет двенадцать разновидностей, это и розово-оранжевые оттенки, и насыщенные красно-оранжевые. Сочетается с цветами: белый, бежевый, золотой, телесный, коричневый, темно-коричневый, хаки, оттенки серого, алый, розово-персиковый, лиловый, сиреневый, ярко-розовый, оранжевый, желто-оранжевый, бледно-желтый, темно-синий, серо-голубой, черный.

Желтый цвет - сочетается с цветами: болотным, сине-зеленым, оранжевым, теплым коричневым, шоколадным, черным, темно-синим, синим, фиолетовым, лиловым, бирюзовым


Золотистый цвет - хорошо сочетается с цветами: оливковый, коричневый, красный, пурпурный, темно-зеленый, фиолетовый.
Ярко-оранжевый цвет хорошо сочетается с яркими цветами: ярко-желтый, горчичный, бежевый, фиолетовый, коричневый.
Приглушенный оранжевый или терракот хорошо сочетается со спокойными оттенками - бледно-желтый, серо-зеленый, хаки, коричневый, каштановый, шоколад, темно-синий или темно-серый.
К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет.

Коричневый цвет - с небесным, кремовым, желтым, зеленым и бежевым, джинсово-голубым, дымчато-синим, светло-зеленым и белым; цветом майской травы и совсем светлым зеленым, лиловым с блекло-розовым. Коричневый цвет сочетается с оливковым, золотистым, сине-зеленым, оранжевым, сиреневым, светло-розовым, всеми оттенками бежевого, цветом слоновой кости и серым. А неожиданное и чрезвычайно удачное сочетание теплого коричневого и бирюзового произведет отличное впечатление.

Ржаво-коричневый - сочетается со сливовым с коричневым; фиолетовым с оранжевым и кремово-белым; светло-зеленым с верблюжьим; красным с желтым и кремово-белым; коричневым с ежевичным.



Зеленый цвет - с коричневым, оранжевым, салатным, желтым и белым цветами и только светлая зелень - с серым и черным тонами. Он является промежуточным между холодными и теплыми тонами.


Оливковый цвет - гармонирует с цветами: сине-зеленый, теплый зеленый, хаки, яблочно-зеленый, травяной, баклажанный, бордовый, вишневый, фиолетовый, темно-лиловый, коричневый, золотистый, красный, оранжевый.


Горчичный - сочетается с цветами: коричневый, шоколадный, терракот, желтый, бежевый, хаки, сине-зеленый, коралловый, ярко-розовый.



Синий  - сочетается с оранжевым; коричневым и персиковым, хаки и блекло-оранжевым, кремово-белым, ежевичным с вкраплениями коричневого, светло-коричневым и томатным; серовато-оранжевым и фиолетовым.


Ночную синеву - сочетайте с едко-розовым с хвойно-зеленым; красным и белым; бледно-розовым с темно-коричневым и серебристым; майской зеленью с сине-зеленым; серым с ярко-желтым и бледно-розовым.

Синий цвет бывает светлых и темных тонов.
Светло-синий - с белым, желтым, оранжевым, розовыми цветами, является промежуточным между красным и синим.

Темно-синий - со светло-синим (голубым), серым, красным, джинсово-голубым, дымчатым, сливово-синим; с зеленым и белым; серым, светло-розовым и коричневым; розовым и зелено-голубым; ванильно-желтым и светло-голубым; темно-коричневым, лиловым.

Голубой цвет - сочетается с цветами: розовый, сиреневый, коралловый, светло-фиолетовый, желтый, ярко-синий, темно-синий, серый, белый, бежевый.


Бирюзовый - сочетается с белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, сине-зеленым.

Сиренево-розовый - сочетается с лавандовым и темно-синим; темно-коричневым с розово-красным; коричневым со светло-коричневым; сербристым с джинсово-голубым и желтым, хорошо сочетается с лавандовым.

Фиолетовый цвет - с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами, является промежуточным между красным и синим.

Светлые тона фиолетового цвета называются лиловыми. Сочетаются они с желтым, оранжевым, серым и белым цветами.
К лиловому цвету относят цвета фиалки или темных соцветий сирени, фиолетовый.  Лучше всего лиловый цвет сочетается с темными нейтральными оттенками – с черным, серым или темно-синим.

Фиолетовый цвет - лучше всего сочетается с синим.

Сиреневый цвет - хорошо сочетается с цветами: розовый, белый,голубой,сиреневый более темного или более светлого оттенка, лимонный, цвет увядшей розы, серебряные оттенки, синий, васильковый, лиловый и фиолетовый.


Абрикосовый - хорошо сочетается с верблюжьим и коричневым; светло-коричневым, бежевым и вкраплениями розового; серо-голубым, синим и охрой; небесно-голубым; зеленым, белым и серебристым; красным и белым.

Верблюжий - сочетается с серо-голубым и фиолетовым; бежево-коричневым, синим и сиреневым; охрой и коричневым; желтым, красным и белым; зеленым и белым; омарово-красным.

Хаки - сочетается с серо-оранжевым и томатным; омарово-красным и цветом белой шерсти; ежевичным, сливовым и желто-золотым; золотистым и сине-зеленым; рыжим, нежно-зеленым и персиковым; фиолетовым, красным и персиковым.


Все пастельные тона сочетаются между собой независимо от оттенка.

Пастельные цвета - это бежевый, персиковый, розовый, светло-голубой и т.п. Т.е. все цвета, в добавлении которых очень много белого. Такие цвета можно комбинировать между собой в любом порядке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий